QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 500台PC划分成5-6个VLAN,每个VLAN中的低于100台,网络的性能会急剧提升?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

VLAN是对大型网络极其重要的设置。大家知道, 以太网是在一个冲突域内,所有要通信的节点先在网上侦听是否有节点正在用网络。
如果有,它会放弃通信,等待一个随机的时间重新侦听。如果没其他节点在那时通信, 该节点便开始通信。
所以,在该网络中,节点越多,发生通信冲突的机会越大, 通信效率越低。
VLAN是用来解决改问题的。在一个VLAN中,所有节点的通信冲突不会扩展到该VLAN外面。 举例来说,VLAN1内的通信不干扰到VLAN2的通信。
所以,将一个500台PC的网络环境划分成5-6个VLAN,让每个VLAN中的PC数目降到低于100台,则网络的性能会急剧提升。

以上是我在网上看到的,这个说法是不是对的?
高手来看看。

我的问题是,如果只有200台的PC,也划成2个VLAN,性能也会提升吗?,哪怕是一点点也好。

routeros
我不是高手,但我想你这样花了不少的钱,应该性能会提高,但是到底能提高多少,好像没有特别量化的数据来说明!
routeros

VLAN不需要花钱啊,只要主交换支持VLAN就可以了。
现在4000左右的交换机都支持VLAN。
routeros

原帖由 webjump 于 2006-10-22 12:41 发表
VLAN不需要花钱啊,只要主交换支持VLAN就可以了。
现在4000左右的交换机都支持VLAN。

4000元也是钱,哈哈

效果是肯定有的,但是能达到什么程度,具体就要看你的网络了
routeros

VLAN最主要的功能是划分网络结构,细化简单管理,减少发生网络风暴的可能性,最最主要的是在于管理方面,对于网络性能并不会有多少改善,不是大规模的网络,没有必要使用VLAN
routeros

使用 VLAN 不仅仅是提高了 安全性,稳定性,对于大型局域网的网络性能也提高了不少,是有很大作用的。
routeros

人家说的是大型网络,虽然各人有各人的看法,但就楼上援引的文章,我个人是认为应该限制200左右才合适,至于楼主自己的案例,说老实完全没有划分vlan的价值。

在vlan,可以认为对提高效率有帮助,但前提是大型网络,并且主目的是减少冲突(因为减少了冲突,所以提高效率),至于这些一个C段的结构,本身就没有太多冲突,又谈何提升?

用一个不太贴切的比喻,在交通繁忙的大城市设置单行线对疏导交通有帮助,但小县城只有那几辆车,还有单行线阻碍,那不更碍事吗。

routeros

加一片网卡最省钱。
routeros

胡说8道
routeros

这个,肯定不会急剧提升。甚至连提升,我都觉得需要特定的实验环境才能实现。
routeros

200台,分个P.
你的问题好象以前也提出来过的.
routeros

分应用环境的!

如果是企业,当然要划分VLAN,如果只是个网吧,没必要
routeros

“以太网是在一个冲突域内,所有要通信的节点先在网上侦听是否有节点正在用网络。
如果有,它会放弃通信,等待一个随机的时间重新侦听。如果没其他节点在那时通信, 该节点便开始通信。所以,在该网络中,节点越多,发生通信冲突的机会越大, 通信效率越低。”

这样说吧,现在大多数网吧都使用了ISCSI虚拟盘,ISCSI的最大问题就是要始终客户机和服务器要不停的通讯,来保持虚拟盘的连接。这也就是为什么有的网吧,随着客户机的增多,越来越卡的原因。在加上游戏都在虚拟盘上,网络流量一定很大,万象刷新,也会产生广播包。
可以这么说,现在网吧的网络流量,不会比一个大型企业的低多少。
     如果划了VLAN,节点减少,应该会提高网络速度的吧。
routeros

“以太网是在一个冲突域内,所有要通信的节点先在网上侦听是否有节点正在用网络。
如果有,它会放弃通信,等待一个随机的时间重新侦听。如果没其他节点在那时通信, 该节点便开始通信。所以,在该网络中,节点越多,发生通信冲突的机会越大, 通信效率越低。”

客户机到交换机之间为一个节点,在这个节点内,因为无竞争,所以实际是没有这个价值的。而一个合适的堆叠结构下(十多只交换机串在一起就死定了),尤其在一个C段下,交换机与交换机之间的节点竞争基本不在考虑范围之内(再高也顶多那200多个节点)。而且其实网吧的网络负荷其实并不算高(虽然也算有其行业特色)。

“     这样说吧,现在大多数网吧都使用了ISCSI虚拟盘,ISCSI的最大问题就是要始终客户机和服务器要不停的通讯,来保持虚拟盘的连接。这也就是为什么有的网吧,随着客户机的增多,越来越卡的原因。在加上游戏都在虚拟盘上,网络流量一定很大,万象刷新,也会产生广播包。
可以这么说,现在网吧的网络流量,不会比一个大型企业的低多少。

在之前我的实测中,iscsi对网络的负荷并不算严重,而且是在做了合适的设置后(可以配置缓存的),因为环境的便利,我之前也测试过在两个c段下的大范围大容量广播(当时有几个原因做这个,包括在工作状态下做net ghost,网络压力测试等等,可惜的是我实在拿不出超过2个c段的环境了,不过当时已经有意不开vlan以及开动各种大流量的例如本地视频点播,本地互测流量"实际就是为了占用流量而已"等等),基本上确信在在数个C段下,正常的使用不会构成过于麻烦的问题。

对比起这些所谓“高技术”,实际上我个人更认为细致做好一些基础配置,对提高网吧网络可靠性,可用性更有利。例如我在2002,2004年都沿着沿海从广州到沈阳走过一趟观察各地学习经验,虽然的确也让我学到不少经验,但我看到更多的是例如布建不合理,设置不正确等等问题。例如一个简单的水晶头,我粗略估计,在我拜访过的网吧里,98%以上都是不能通过验收的,在这种情况下,又谈何其他复合应用?
routeros

如果是500台机器的网吧VLAN 会很大程度的提搞性能,至于提高多少?

你在没划VLAN 时把500台电脑看机,一段时间后观察广播所占的总百分比就知道了!!特别是其中有几百电脑中毒之后!有可能造成整个网络堵塞!

合适的VLAN 可以将这种广播仰制得很低,彻底解决网络风爆的影响
routeros