QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 光纤+ADSL,我就不明白它为啥不会自动跳转

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

刚开始弄ros,经过详细查看资料,于昨天开始动工"兴建"一台ROS双线路由,一条电信光纤,一条电信ADSL(动态IP,无网关).由于晚上12点会光纤会断开,所以需要用ADSL顶上,也就是做备用.

光纤有固定IP,直接设置网卡XXX.XXX.XXX.212,netmask255.255.255.128,网关XXX.XXX.XXX.129
    ADSL由于没有固定IP,也没有办法弄到网关(拨号后如果想看网关也只显示为当前IP),于是我决定用一台硬路由来拨号,路由地址为192.168.2.1,设置接入的网卡为192.168.2.2,网关192.168.2.1
内网的IP:192.168.0.1.照着这个思路来做:

failover_up
CODE  
{/ip route set [/ip route find dst-address=0.0.0.0] gateway 111.111.111.254}

failover_down:

CODE  
{/ip route set [/ip route find dst-address=0.0.0.0] gateway 222.222.222.254}{/tool e-mail send to=user@domain.tld subject="GW Failed, failover on"}  

And then tweak netwatch:

CODE  
/ tool netwatch
add host=111.111.111.254 timeout=3s interval=5s up-script=failover_up down-script=failover_down comment="" disabled=no

大家应该看过这个了,是原来论坛上有的.我认为我的条件也符合了,
在system-scripts里面设置了两个脚本,一个是
main_down:
/ip route set [/ip route find dst-address=0.0.0.0] gateway 192.168.2.1
意思是把当前网关设置为ADSL的网关(当然有触发条件,就是检测到光纤不通了)
main_up:
/ip route set [/ip route find dst-address=0.0.0.0] gateway XXX.XXX.XXX.129
直接复制上面的,网关改成光纤的

在netwatch里面设置了一个监控
/ tool netwatch
add host=XXX.XXX.XXX.129,timeout=1s interval=3s up-script=mainr_up down-script=main_down comment="" disabled=no

但我拨了光纤的线路,就上不了网了,也ping不通外网的IP,手动拔动main_down脚本也不行,但是如果我是插上了光纤的网线,但是在interface里面禁用dx(接光纤的网卡),ping外网也通,也能上网.

一开始我想可能是脚本有问题,但是我到main里面把0.0.0.0/0 gateway  XXX,XXX,XXX,129这条删掉,然后改成 0.0.0.0/0 gateway 192.168.2.1,然后ADSL接上了,网也通了,手工进去运行main_up这条脚本,马上网又转走光纤了,搞不明白啊,说得也有些不够清楚,大概意思就是这样了,谁能帮忙指点一下,哪错了?

routeros
奇怪,没人浏览吗
routeros

没试过,脚本也不懂,想要个学脚本的教材
routeros

你手动运行脚本后,看一下网关是不是变成192.168.2.1了,如果不是的话脚本就有问题
routeros

谢谢了,正在调试中,可能是哪个地方空格多了
routeros

楼主成功了吗?
routeros

有没有脚本的相关教程啊/
routeros

自动跳转没有成功,不知道是怎么回事,但手动运行脚本就OK,不知道是不是netwatch有问题,但我用定时切换就OK了,这论坛好像没有版主出来帮帮忙啊
routeros