edgesky 发表于 2016-5-11 15:31:11

关于dhcp和firewall的脚本问题,求教

首先,看图

这一部分mac为000000的ip应该是设置了固定ip了吧。
那么,我的需求是,强制使用dhcp服务,如果不是dhcp获得的ip的话,就过不去nat

然后我就设置了一个firewall的地址列表,如图

notnat列表里面的地址是不做nat的,也就是上不去外网的。

那么问题来了,如何获得dhcp->leases里面的mac地址是000000的ip地址,然后把这个ip写到firewall的address list里面去,同时,删除dhcp的lease里面的这个ip的记录。我打算做成每几分钟执行一遍。

第二个问题:
由于我这边的网是无线覆盖的。每一层楼一个ssid,所有楼层的密码都一样,每层楼一个网段。
那么如果我拿手机,从1楼走到10楼,那么很可能获得10个不同网段的ip。因为很多人所有的ssid都连过。比如去别的楼层开会什么的。
好吧,问题来了。如何在dhcp里面只保留最新获得的ip?

比如:我在1楼的时候得到的是10.0.10.0/24的,那么我到7楼就是10.0.17.0/24网段的。
那么,我的手机或者笔记本,也就是同一个mac地址,会获得好几个不同的ip地址,分布在不同的网段,按时间先后顺序会存在不通的active时间。
因为楼层人数众多,没人最少一个笔记本一个手机。很可能同一个楼层聚集多了就会出现ip不够用的情况。
而且这很多人是流动的,上楼下楼,或者下楼吃饭什么的。
注:所有wifi划到一个网段不现实,广播域太大了在办公网络里面不可能实现。这个先否掉以后,才有的现在的24位掩码。

需求:如何删除我之前在1楼的记录?只保留最新的10.0.17.0/24的最新获得的ip,同样是几分钟执行一遍对比。

万分感谢。

jike106397 发表于 2016-5-11 16:27:18

一楼表示不知道

xuxi3201 发表于 2016-5-11 18:19:37

我来回答,
mac全是0,不正常。办法:网卡 ARP 改成 :reply-only.
dhcp里,添加arp,打勾 。
第二个问题 :答案是 我要改网络规划,就是我的回答。

edgesky 发表于 2016-5-11 19:33:31

xuxi3201 发表于 2016-5-11 18:19
我来回答,
mac全是0,不正常。办法:网卡 ARP 改成 :reply-only.

reply-only+ add arp for lease 可以使非dhcp的ip上不了网?不行吧。仅仅是dhcp上看不到000000了吧。
改规划有点不现实了。。哎。。。。

xuxi3201 发表于 2016-5-11 22:40:13

第二个问题,
是我 就会考虑上一套 ac+ap

edgesky 发表于 2016-5-12 08:02:13

xuxi3201 发表于 2016-5-11 22:40
第二个问题,
是我 就会考虑上一套 ac+ap
我这边是瘦客户端啊,ac+ap。你说的意思是做到同一个子网内撒,但是我这实际情况是人太多了。一个子网不现实的。不是百十个人,那就无所谓了。10个网段在用人数是600人,dhcp会分到1800个ip左右,按没人一个pc一个手机来算,大约有500多个是重复mac的在不同的网段获得的ip,所以才有了我的第二问。
而且,下一步会在8月搬家,规模是2000人的接入。。。在ap上开广播,想想都觉得是个灾难。

edgesky 发表于 2016-5-12 08:36:39

xuxi3201 发表于 2016-5-11 18:19
我来回答,

还是有

xuxi3201 发表于 2016-5-12 08:50:41

我的ac是华三的,施工方配了两个网段。

你担心人太多。
可否在ac里开启arp隔离
页: [1]
查看完整版本: 关于dhcp和firewall的脚本问题,求教