smart 发表于 2004-12-14 22:22:39

本人网吧有机器70多台,前几天刚做了个MONO,用的C333+128M内存,按理说这个配置照许多网友的话已经非常好了,网卡是INTEL558,本网吧带宽是电信光千2兆 ,不过实际应用发现效果并不是很理想,许多客户反映网速慢,后来改为CII566后客户反映就好的多了,从这个现象可以看出并不是486机器带100台就没有问题,带是可以带,可是具体到网络的响应速度可是天壤之别,所以本人觉得有必要将路由的硬件提升到一个具体的高度,估计CII800以上应该非常理想了。这只是本人的个人看法,希望有不同意见的都提出来探讨一下。

DreamCat 发表于 2004-12-14 23:35:29

应该先看下CPU的负载情况吧?我对MONOWALL不熟悉,可能我说的会有些错误。我给朋友做的CL 2.13.0 32M 内存 P200的CPU 8139 + 530 网卡,没有发现你说的那种情况,网吧内机器开机数量平均在100-130 之间。看来应该考虑下究竟什么原因造成CPU那么高的负载。

liangchang 发表于 2004-12-14 23:48:15

coyote 开网站有点问题,最明显的是有时候要刷新几次才可以打开。还有,假如你架了web用coyote映射80的话,经常会出现无论你开什么网站,都会是你web的网站,现象也不是很常见,但很烦人。

liangchang 发表于 2004-12-14 23:53:30

我现在用的是mono1。2b,不是正式版的那个。c1g,64m,150台机器,6m的带宽(旁边几家都是50m,100m的,呵呵~~~),cpu一般是在10%,内存35%左右。看样子mono对机器要求还是比较高的。以前用coyote一般cpu才5%,内存才7~~8%

analyst 发表于 2004-12-15 07:59:55

的确应该看看cpu的占用率,我用在学校,机器是c333+64M,机器应该有近100台,好象还好吗。但是没有玩游戏的,估计小包转发的要求不高。还有按照freebsd的能力,这样的情况下cpu不是瓶颈。

smart 发表于 2004-12-15 09:55:29

我这里用C333和CII566时CPU的占用率都很低,都只有5%??10%,但是速度差别很明显,我看这里还有个路由转发速度的问题,看来CPU速度快的话网络速度确实比CPU慢的时候要快,打开网页的时候不明显,但是玩网络游戏的时候就特别明显,特别是天堂2和冒险岛。我不知道其他的软件是不是这样的情况,不过还是建议大家在做软路由的时候尽量把机器配置提高些比较好

hotdll 发表于 2004-12-18 21:24:46

不会吧,我用C433的机器64M内存.MONO是1.2B3的版本CPU占用率只有1%到2%啊内存使用31%

smart 发表于 2004-12-18 22:58:49

C433当然可以,看你带多少台了,不要超过50台,我这里带80台用C333,进去看CPU使用率最多10%,可是客户反映卡的一塌糊涂,第二天换成了CII566后就好的多了,我强调的就是路由器的转发速度,这是卡和不卡的主要原因,速度慢就会造成延迟,当然就卡了。

hotdll 发表于 2004-12-19 09:53:35

我用BBI的时候,CPU是266的也没觉得转发速度慢啊.想想硬路由的CPU主频才多少?

liangchang 发表于 2004-12-19 17:42:36

离开了所带客户机的数量而单谈硬件配置的高低是没有意义的,就象做无盘一样,用266和2.6g的cpu是没有感觉到差别的的,假如你就只带一台机器做实验的话

liangchang 发表于 2004-12-19 17:52:53

我真的找个c33的代替c1g上去看了一下,果然,慢了好多,才带20多个人后来用上p4 3.0(1m cache),400 256的内存,速度更快. 以上都是同两个559的网卡做实验的.但我觉得我那个 c2 1g 的配置已经够用了,所以现在还是没有换配置,只是无聊在人少的时候随便做个实验罢了.结论:一分钱一分货,要想马儿跑得快又想马儿不吃草,那是不可能的.该花钱的时候还是花点吧,别心痛.你们说呢?

smart 发表于 2004-12-19 18:25:37

我想不光是mono对硬件有要求,可能所有的软路由都应是这样,主要看带多少台了,想让486或586来带60台的话那生意就没法做了。

huagai 发表于 2004-12-20 13:08:46

帮顶一下,同样关注这个问题。是不是说当配置比较高时,路由的反应时间就很快?是不是说配置不同对于单线下载的最大速度没什么影响?

gzhr 发表于 2004-12-23 12:55:42

最好不要用低频赛杨1、2代做软路由,整数性能太差,特别是没有L2 CACHE的1代产品

sblive 发表于 2005-1-5 08:06:51

我的ROS配置是C667,前几天换了一块PIII550E上去感觉开网页都像快了一些,不知道是不是这个原因。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于MONO的硬件配置