xeon709394 发表于 2005-12-4 18:28:28

作网管三年的我,关于网络路由组建!

小弟是菜菜鸟了,做了3年多的网管,以前是windows+sysgate
现在是TP的470/480T+/490E/490T...唉~买了一个又一个换了一个又一个
现在哦是230多台机子,用的是480T+
....10M的电信光纤~(妈的要6800一个月~简直是吸血鬼~)感觉......还一般拉,很勉强的够用哈
以前BT少.kugoo...PP点点==软件还不发达的时候..就是年初才发达的嘛,现在这些软件太发达了,这堆路由:L最主要的功能却没有,就是不能全局或者根据IP限定流量...只支持路由器上的端口设定(废物,对于网吧没使用,
唉~谁叫我菜 呢,现在想学做软路由...其实2年前我就想学~但是工作忙,没时间(嘿嘿...借口)
现在准备加机器到300台左右~我看我的480T+490T等都是担当不起这个重任的拉
所以决定要换LInuX的软路由拉:L,但是我是菜菜啊只能学简单的,在这些里面BBI是最简单的拉
但是还是研究了几个晚上了,那个带宽空我我实在找不到全局或者IP限定流量~
请大伙执教拉~@
现在我的网络是很脆弱的
基本是一个傻B主交换带10台更傻B的240垃圾交换,感觉!脆弱得不能再脆弱了
现在加到300台机...我准备就这么一个软路由不知可否?
新加的机子IP192.168.0.1子掩码改255.255.254.0原先IP192.168.1.1子掩码255.255.255.0都不改,电影服务器和FTP和收银机改子掩码和增加IP192.168.2.X我试过这样也能正常访问~但不知道会有有什么后果(我知道整个网络出问题可不是一般人能承受得了的)
当然我也想过,这样也能用为什么还这么多人要买3层交换机呢?
小弟不才~恳请各位老大帮拖~卡拉OK消夜直落算我的(广州)嘿嘿

xeon709394 发表于 2005-12-4 18:44:36

回复 #1 xeon709394 的帖子

不好意思~上面的加IP地址应该是加192.168.0.X~!!

a99456820 发表于 2005-12-4 21:49:34

浪子淡淡 发表于 2005-12-4 22:57:52

你的要求,估计ROUTER OS可以满足.

xeon709394 发表于 2005-12-4 23:46:49

谢谢上面两位朋友指点
对于初学者来说
哪个比较容易上手呢
我现在的水平就是先要知道这两个系统是怎么安装的

默默 发表于 2005-12-5 08:50:05

这里用router os的人多一些。。。而且ros功能要强大。。。

lishinian做的2.9.6设置录像很详细,近60个事例:http://www.routerclub.com/viewthread.php?tid=10095&extra=page%3D1

常用的都有了。。希望ros区又多一爱好者。。。

taoapca 发表于 2005-12-30 21:34:36

这么多机器在一个子网里广播风暴还是很严重的,最好能划分一下子网,找一台机器作路由就可以了

jk0wg 发表于 2006-1-2 12:18:23

300台一个子网只要网络组建合理的话广播风暴也不怎么严重了。。

rainmo 发表于 2006-1-2 12:52:57

感觉您还是学学弄Routeros,不是推荐他功能啊,稳定性啊,速度什么好什么的! 呵呵
其实他最大的好处,是到目前为止推广做的最好的.
看个大论坛,都在推出它的教程,心得,经验.
您认为是需要一个:比较简单,但是很难找到中文资料的OS还是用一个稍微有点难度但是中文资料丰富的好呐~?
感觉每宽软路由多是一个精品,毕竟他耗费了人家作者的心血,精力,时间,等等....
说那个软路由是垃圾的人,绝对该检讨一下自己,你有做的那么好么~?

jk0wg 发表于 2006-1-2 13:02:10

学Routeros还不如学LINUX了。。 学了自己用LINUX配置路由不是很好吗?Routeros是个软件路由系统。而LINUX就不单单是路由系统了。。

samsunle 发表于 2006-1-2 20:15:13

楼上的
干吗还用操作系统啊 干脆自己做个操作系统得了那多牛b啊

brahmin 发表于 2006-1-7 18:26:11

回复 #1 xeon709394 的帖子

很奇怪这样怎么还能正常访问。
对于地址是192.168.1.x/24的主机而言,地址为192.168.0.x以及192.168.2.x的主机都是不在一个子网的机器,要和他们通信必须跨网段,要经过路由器才行。而根据你的描述,你是二层组网,没有路由器,究竟是怎么通的?
你是怎么试的?网上邻居试通了可不算啊。

huangts 发表于 2006-1-7 22:52:10

螳螂自大

我笑3年网管,不过windows+segate水平而已;如果是个好网管,试试别的软路由软件,硬路由不见得比软路由好,切记.今天喝了点酒,如有得罪,请海涵!

老大改的coyote完全能满足需要求,好好看看!

coyote 不用不知道,一用吓你一跳,其稳定性、带宽分配,让人不得不服,网吧用最合适不过了!

本人网管一名,广域网,华为-3com设备,说句实话,我用的设备垃圾而已,但不得不用.

300太机器尚且发愁,上千台何以应付?

huixiong 发表于 2006-3-1 13:07:36

广州帮顶啦!!
我觉得,想方便管理,最好卖多一台三层设备,因为300多台机中,有老板,有财务,和各个不同部们,一般都通过建acl来决定访问权限。像你现在把掩码减少的做法,真的有点行不通。置于上网做nat的话,router os应该就可以了!!不用再花钱去买硬件防火墙。

fanmaochen 发表于 2006-3-1 16:18:52

10M的网络才6800 上海这边要8000+ 你的还好了。的确楼主说的不错仅仅会用routeros算不上什么。能够了解Linux的精华会用Linux 才是正道! 我这里也是用的linux做的软陆游 用了Linux的IPtables 就几句就实现了Linux下的陆游功能 功能很强大的说。。。一台垃圾配置机器 主板电脑都要爆的差不多了 还在稳定运行实在佩服Linux!!
页: [1] 2
查看完整版本: 作网管三年的我,关于网络路由组建!