QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[vpn] VPN客户端不能互访的解决方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这个问题困扰了我很久,今天终于解决了,
首先说下我的问题,
我用ros 做了台PPTP服务器,然后很多ROS751 PPTP拨号到服务器,有时候需要管理ROS951  ,发现ROS951只能和服务器通讯不能和其他的客户端通讯,理论上讲,都已经在一个局域网里面了,路由也是对的可是却不能访问。

解决方法,首先是路由部分,客户端连接到服务器以后,服务器到每个客户端都是直连线路,不需要配置路由,客户端需要添加VPN网段的路由。

然后,如果没有目标地址伪装,那么客户端直接应该是可以相互访问的,但是还不能上网,因为还需要做地址伪装,但是在伪装的时候,要把VPN网段排除掉。

最后,ROS真是个好东西。希望ROS以后超过思科。
routeros
自己顶一下
routeros

写得不错,我刚刚试了一下,很好用。
routeros

不错,支持探索。呵呵。
routeros

客户端一个是XP,要访问另一个拨入PPTP服务器的ROS,我摸了很久都没解决。
routeros

routeros

edgesky 发表于 2013-3-18 14:44
nat里面加一条masquerade的srcnat就成了.

确实可以,不过这样访问的源地址就伪装了,就只能看到接口地址了,比较纠结
routeros

"目标地址伪装"应该改为"源地址伪装",注意:伪装规则中目的地址参数要排除VPN网段。
routeros

怪怪的问题!!我试了下,一个中心ROS,然后分别从XP和另一ROS拨入,相互没什么特殊设置,什么伪装统统用不到!!
互相访问没有任何的障碍!相互看到的都是对方的真实IP地址。

中心ROS本身就是有路由功能嘛,怎么能出现明摆着的路由而不通呢?
routeros

不清楚。或许我自己ROS的问题,设置上有错误吧。就是不通。
网络环境
一台ROS带20多台机器,联通4线加电信1线。内网用户PPPOE上网,内网监控nat上网。ARP过滤,映射监控主机端口。由于这里的宽带拨号获取的是内网IP,因此原来的映射跟远程全部失效。无奈之下,在单位架了台ROS并开了VPN,让外面的那台ROS通过VPN连到单位的ROS,在单位的机子上能访问到拨入的这台ROS和监控。
在家里的XP机器拨入单位的VPN,可以访问到单位的机器,但是死活连不上拨入VPN的那台ROS。楼上各位所说的我都试过,都是摸了一整天都毫无头绪。
只要那边ROS一有问题,或者查点监控什么的,都要驱车一个多小时去到现场才行。懊恼啊。

不是因为联通电信改为内网IP也不用这么折腾了。
routeros

我也说个情况
公司电脑VPN拨号到家里的ROS,获取的IP和家里电脑的IP是同一网段(此网段可上网)。公司电脑和ROS能互相PING通;公司电脑能PING通家里的电脑,家里的电脑却不能PING通公司电脑。
然后如果家里在电脑也拨VPN到ROS,那么家里电脑就能和公司电脑互相PING通了。我查看了此时ROS上的路由和家里电脑的路由,然后在不拨号的情况下设置相同的路由,却没效果。本来想省去家里电脑再拨号的麻烦都不行
有大神知道问题出在哪吗?
routeros

在 ros  网卡 开启  arp-procy  就可以解决....................ROS没问题是你们没读熟 ARP 原理,同一个网段是用 arp  mac 定位,所以VPN进来的 IP 不是同一个网段的mac 只能开启 ros 的网卡来代理!

routeros

zh1000000 发表于 2013-3-21 11:33
不清楚。或许我自己ROS的问题,设置上有错误吧。就是不通。
网络环境
一台ROS带20多台机器,联通4线加电 ...

你的网络环境和我的一样,我今天算是弄懂了,也分享给你去学习一下吧。
网络环境大概是这样没错吧
ROS1 VPN-Server就设置:1、分配的IP2最好分配的是一个固定的IP,方便后面添加路由,而且不能对它SRC伪装;2、对分配的IP1(和IP2是在同一网段)进行SRC伪装的;XP拨号就好,不需要任何设置;3、ROS1添加路由:DST-Add=(监控、PPPOE用户、PC等的网段), gateway=IP2.
ROS2设置:1、拨号吧;2、不需要添加路由;3、对IP2的网段进行SRC伪装
好了,这样就可以了
还有一些小技巧:如下图,取消掉XP VPN拨号的默认网关,就不影响上网和连接局域网了

routeros

zh1000000 发表于 2013-3-18 12:02
客户端一个是XP,要访问另一个拨入PPTP服务器的ROS,我摸了很久都没解决。

加条静态路由OK

routeros