QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] [分享]固定ip光纤下安装设置过程

1、下载光盘iso,刻盘,然后将硬盘设为主盘,接在第一个ide口上,光驱随便接哪个都行,设置城光盘启动,开始安装。??我一开始将硬盘接ide2上了,结果安装正常,就是安装完一旦取出光盘,就运行不正常了。
2、固定光纤的话,不需要选择其他的附加模块就能用,如果客户机比较多,可以选择web proxy, 然后按i安装,完毕重新启动机器,注意要将光盘取出或是改为从硬盘启动。 在另一机器上算出注册号码,注意在算号器中要严格按照机器给出的输入,注意大小写,在routeos机器上输入注册号码就不考虑大小写了,甚至连中间的"-" 都可以省掉!

3、接下来需要登录,用户名:admin ,密码为空,成功登录后提示符是这样子:

[admin@MikroTik]>

后面可以输入一些命令,知道命令的话可以输入 ?察看当前可以使用的命令,此时需要做的是输入:setup , 然后系统提示enable interface :ether1, 回车,在ip address :后输入你想用的内网卡地址,一般是192.168.0.1之类,然后是子网掩码:255.255.255.0, 随后是输入网关:注意固定ip用户这里要输入isp提供的网关地址,例如我用的 61.182.238.1 。
routeros

嗯,时隔十几年,回来看看,论坛还在,帐户还能正常登录,坛主不容易啊
routeros
回复 1 0

4、在一台装了win98的系统的计算机上安装好网卡。把网卡的IP地址设置为:ip地址:192.168.0.10,子网掩码:255.255.255.0,网关:192.168.0.1,DNS:192.168.0.1
然后把路由的内网网卡和win98的网卡连通。然后在win98的IE里输入192.168.0.1 系统打开一个网页。按照提示。选那个downl....下在winbox。保存到硬盘里。运行winbox。Connect To:输入192.168.0.1、Login:输入admin、password:空白,点击Connect,登录后打开一个新的窗口,这就是winbox的管理界面。接着你需要启用ether2,点击Interface,单击灰色的ether2,单击窗口上的兰色勾。
routeros

5、选 ip address 添加isp提供的的合法地址,注意这里需要选择interface为ether2,也就是连结外部的那块网卡,我的是填入 :61.182.238.128/28。

6、察看 ip routes 应该显示有三条: 一条的标志为 s ,另两条标志为 DC。
    此时,选择 tools  ping ,在ping to 中填入isp给你的网关ip,点ping ,应该能看到回应。

7、 ip firewall 中,在source nat中添加一项:除掉acction 选择masquerade外其他默认,此时设置完成。

8、设置你的客户机 ip域routeos同一网段、网关routeos内网卡ip,dns可以用isp提供的,这样就可以上网了!

9、 如果安装时你选择了dns cache,那可以选择 ip dns cache ,然后在dns cache seting 中启用,即勾选 enable ,再在ip dns 中加入isp提供的 dns的ip地
址。这样客户机的dns可以指向routeos的地址。另外这里还可以实现内部主机域名的解析。

10、如果你选择了web proxy ,那可以在ip web proxy 选择setting,然后勾选enable,注意下面的maximum cache size 是缓存大小,根据你自己需要选择,默认是不缓存的。 这样的话,下面的客户机可以不设置网关,而是在ie的连结属性中加上代理服务器的地址,端口3128.
routeros

如果内部有需要对外发布的服务,例如ftp、web等,可以在ip firewall 的destination nat中设置,添加是注意:dst.address 要用你对外的ip,选择相应的协议,端口号,另外acction中选择 nat ,天上内网对应主机ip 、端口号。

ip firewall的 filter rules 则是添加一些防火墙规则的,可以登录 : demo.mt.lv看看人家的设置,另外可以参考一些其他资料。
routeros

有些帮助,谢谢。看贴就要回贴。
routeros

谢谢!现在这样的文章太少了!
routeros

大家在添加外网光纤ip的时候在后面的括号要添加上24,WAN网卡例如10.8.26.37 /24
然后运用工具里面的ping一下你的网关,ping通了。然后就可以上网了!我看绝大部分问题都出在WAN口的问题上,我刚安装也出现这个问题,就是内网通,外网不通的现象,大家可以添加后缀24来解决,要是别的开头的大家自己式。直到网关和你的ip相符就可以了。
routeros

收了,多谢楼主
routeros

用ROUTEROS如何映射传奇私服,内网、外网都能进吗?
routeros

谢谢楼主!!
routeros

呵呵~~!掩码改成17 试试看!我就是17 的!!
还是要多谢谢楼主的了!!!
routeros

谢谢楼主啊
routeros

谢谢楼主!!
routeros

i服you
routeros

我的掩码是255 255 255 240 /后面应该填什么啊 255.255.255.240    应是28
routeros