自由的生活_软路由论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3556|回复: 12

[基础] IPV6哪位高手有没有设置过

[复制链接]
发表于 2018-10-16 12:07:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
如题!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
routeros
发表于 2018-10-17 02:11:58 | 显示全部楼层
很早就開始使用了
2018-10-17 02-09-29 的螢幕擷圖.png


routeros
 楼主| 发表于 2018-10-17 23:02:48 | 显示全部楼层
cspm333 发表于 2018-10-17 02:11
很早就開始使用了

怎么设置啊,能不能贴一下看看
routeros
发表于 2018-10-18 00:22:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 cspm333 于 2018-10-18 00:42 编辑
yuefy發表於2018-10-17 23:02
怎麼設置啊,能不能貼一下看看

1.首先要到https://tunnelbroker.net/註冊一個新帳號.

2.新增一個ipv6 tunnelbroker
2018-10-17 23-35-50 的螢幕擷圖.png
新增時請挑離您最近的伺服器,
另外第一次新增伺服器,您的ROS主機要先允許外部Ping Router的地址(僅只一次).
若tunnelbroker.net無法ping您的Router ,伺服器會認為您的Router地址是無效的不給您新增.

3.新增完會出現tunnelbroker該有的資訊
2018-10-17 23-37-16 的螢幕擷圖.png
您可依官網的方式設置:https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Hurricane_Electric_Tunnel_Broker_Example_for_Home

但tunnelbroker給了更方便的方法,請切到第2頁並選擇Mikrotik
2018-10-17 23-57-53 的螢幕擷圖.png
把上面的內容複製起來,再貼到ROS命令視窗即完成Router外網的部份.

內網的部份則仍需手動設置,依tunnelbroker的資訊
2018-10-18 00-18-52 的螢幕擷圖.png
在/ipv6 address新增:
2018-10-18 00-08-45 的螢幕擷圖.png
在::的後面多加1 ,宣告這個地址是Router的v6 gateway.
1就如同v4 gateway有人喜歡用192.168.1. 1 ,有人則是192.168.1. 254 ,只要合法的地址都行.
v6的地址範圍最小是1 ,最大則是 ffff ,就這樣
routeros
发表于 2018-11-10 00:00:54 | 显示全部楼层
如果运营商不支持IPV6,隧道是可以用,速度不会很快,还要做地址更新部分脚本。
现在很多省市都直接有IPV6啊。除电信没有用过,我这儿的河南联通、移动宽带都支持原生IPV6了,拨号后分配的是/60的前辍地址,甚至可以拿出来一些给其它网络用。而IPV4部分,联通是公网地址,移动是私网地址。
直接互访速度还是可以的,准备彻底告别NAT、端口映射吧。但也有些问题,动态分配的IPv6地址还要做动态域名才好用。ROS最新的ip/could动态域名支持IPV6但更新比较慢。
如果不知道自己的宽带是否支持可以试下啊。
ROS设置脚本,两行可以搞定,然后你的手机、电脑就直接上IPV6了:
  1. /ipv6 address
  2. add address=:: eui-64=yes from-pool=cmcc interface=bridge-local
  3. /ipv6 dhcp-client
  4. add add-default-route=yes disabled=yes interface=pppoe-out-cmcc pool-name=cmcc request=prefix
复制代码



routeros
 楼主| 发表于 2018-11-11 09:34:26 | 显示全部楼层
arainbow 发表于 2018-11-10 00:00
如果运营商不支持IPV6,隧道是可以用,速度不会很快,还要做地址更新部分脚本。
现在很多省市都直接有IPV6 ...

朋友,这个什么原因啊?
两个接口地址不可以同时设置

IPv6.png

routeros
发表于 2018-11-12 01:19:57 | 显示全部楼层
因为选择了From Pool,地址是从地址池IPv6里取得,得到的是子网地址,但地址池没有地址可用了。可以手工设静态的地址,没有限制。
检查下 ipv6/pool里地址情况,看Prefix的后面数字是多少,如/56 /60 /64等等。
如是/56,有256个子网,/60是16个,/64 的话,只有一个子网,运营商太扣了,不过家庭也够用了,后面64位主机地址数量也相当可观。
routeros
 楼主| 发表于 2018-11-14 01:22:46 | 显示全部楼层
arainbow 发表于 2018-11-12 01:19
因为选择了From Pool,地址是从地址池IPv6里取得,得到的是子网地址,但地址池没有地址可用了。可以手工设 ...

是啊,够小气的,兄弟,还问下这个64位前缀我怎么把我路由每个接口下的主机分配IPv6地址
routeros
发表于 2018-11-15 10:37:57 | 显示全部楼层
但是新的问题又出来了,我不想让内网主机暴露在公网上,应该如何配置策略在防火墙里呢,各位老师
routeros
发表于 2018-11-15 16:06:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 cspm333 于 2018-11-15 16:08 编辑
mhtzc 發表於 2018-11-15 10:37
但是新的問題又出來了,我不想讓內網主機暴露在公網上,應該如何配置策略在防火牆裡呢,各位老師 ...

/ipv6 firewall filter add action=drop chain=forward connection-state=new in-interface=pppoe-out1
routeros
发表于 2018-11-15 22:50:45 | 显示全部楼层
yuefy 发表于 2018-11-14 01:22
是啊,够小气的,兄弟,还问下这个64位前缀我怎么把我路由每个接口下的主机分配IPv6地址 ...

简单的打上勾勾,Advertise这里,就好了。

                               
登录/注册后可看大图

routeros
 楼主| 发表于 2018-11-17 14:32:20 | 显示全部楼层
arainbow 发表于 2018-11-15 22:50
简单的打上勾勾,Advertise这里,就好了。

兄弟,不行啊,我三个都勾选了,都试了不行啊,还是一样的显示红色?这个什么原因?是不是我还有哪里没有设置到位?还望多指教!
routeros
发表于 2018-11-17 16:27:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 arainbow 于 2018-11-17 16:28 编辑
yuefy 发表于 2018-11-17 14:32
兄弟,不行啊,我三个都勾选了,都试了不行啊,还是一样的显示红色?这个什么原因?是不是我还有哪里没有 ...


                               
登录/注册后可看大图

如果是这图的状态,地址池已经用完了,运营商给你的是/64的V6网络。现在只有LAN1从IPV6 POOL中得到了IPV6地址,所以用WLAN2是不能用IPV6的。
不用勾那么多,EUI64与ADVERTISE勾选就可以了。

LAN1上接的电脑应该可以用IPV6的。

建议,如果LAN1与WLAN2是提供电脑和无线上网的,可以做个BRIDGE,把这两个接口加进去。然后把IPV6设置到这个BRIDGE上,就都可以用了。
当然你的DHCPSERVER IPADDRESS什么的相关东东也都要调整到这个BRIDGE上。



routeros
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|软路由论坛 ( 渝ICP备15001194号-1,渝公网安备 50011602500124号 )

GMT+8, 2019-10-19 18:00 , Processed in 0.171561 second(s), 25 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表