自由的生活_软路由论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 7396|回复: 5

[基础] 路由器cpu的合理使用及如何榨干它

[复制链接]
发表于 2018-5-27 14:35:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 stevemorris廉 于 2018-5-27 14:42 编辑

路由器与其他设备不同,他总是在运行,24小时不关的也是常事。当然如果你用来挖矿就能耗尽CPU,不过它毕竟还是要先完成基本任务,所以先要确定的是“耗尽”的限度:
我的rb750有400M的CPU,64M的内存,128的FDD
0.先用ROS本身的功能:
我的基本功能包括路由表/DHCP/wifi,考虑到要看fq后的海外电视,先打开了CPU监测:然后开了一台电视看国内台,另一台看海外台,测试结果是10-30%的CPU load,带宽单台1-7M/s,同时运行时2-10M/s,显然直接的结论:CPU不能超80%,带宽一定留出10M(保证看电视)
1,接下去就是先安装较为重要的应用,dns服务可以减少内网反应的时间,他需要的其实不是CPU,而是比较耗内存(后来改了,见2的googlehost)。时间同步服务,我觉得重要,而且几乎没耗CPU。这些加上后,cpu的峰值确实上去了,但基本上还有50%的空间可以消耗


我内网分为2个IP段,
192.168.88.1缺省出国,主要是电视机(们)用,加了local地址表,只有这个local表内的目标IP才走国内出口,看国内电视无需去国外
192.168.3.1缺省走国内,主要是wifi,用于手机,pc,平板,智能手表,我定了一个规则(鱼钩法则),访问facebook时,先把源地址(比如192.168.3.10)放进一个表accessList(f@nQ),时间1分钟==这样只要开着这个facebook窗口,他就是走出国的路由。只要我关掉facebook窗口,一分钟后自动回到缺省出口。这样就能省略tunnel包括加密所消耗的CPU。需要说明的是,即使出国,大部分也不需要走F@nQ,hosts(fanQ)文件就是很好的证明,当然hosts文件也是可以放进DNS服务的,这样即使不用开facebook,很多网站也可以访问,只有发现hosts解决不了的问题,我才在后台开facebook,切换出口。


2,OpenWRT
用metaRouter功能可以在路由器内部再开虚拟路由器,一些临时开关的功能可以运行在虚拟路由器上,所以运行了一个OpenWRT,首先想到的无疑是Asterisk,这个功能不是很有名,但是仅仅用wifi和网络就能通过sip账户打电话,显然是用来折腾的好项目。家里的智能电视到android手表都无需sim卡就能打电话了——试下来CPU已经在50%了,所以没敢在其中再开视频和会议室,家里应该也用不着。
googlehost文件,可以在虚拟机上运行,主要是可以用wget命令同步dnsmasq.conf文件,而github上的朋友真是好样的!
wget https://github.com/racaljk/hosts/blob/master/dnsmasq.conf --no-check-certificate ; /etc/init.d/dnsmasq restart
而且我的openWRT放在metaRouter上,外面根本看不到这个路由器(DNS服务器),也就不可能被劫持或污染,这比在ROS上直接forward更好(在1里写的那部分)

3,还有些临时性任务维护
GitHub上还有一个Chnroutes项目,从亚太网络管控中心下载路由表,我可以每月运行一下,更新我的Domestic路由表(你懂的,主要是国内的目标不用去耗CPU)。考虑到Flash硬盘虽然不大,但是速度差不多相当于网速,所以我开了ftp服务,至少可以传送写数据到自己家里(虽然每次要通过查一下当前的IP)

4,开graph,随时掌握使用情况

routeros
发表于 2018-5-29 16:56:38 | 显示全部楼层
路过赞一个,正经发文的人太少了
routeros
发表于 2018-6-23 04:08:05 | 显示全部楼层
开虚拟路由器安装,OpenWRT,如何安装的。。可以说说吗?
routeros
 楼主| 发表于 2018-6-26 20:14:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 stevemorris廉 于 2018-6-26 20:16 编辑

1,官网上下载你要的image文件,winbox下拖到files下准备好
2,metaROUTER下,用import命令
3,就可以启动了,一般用bridge的interface给虚拟路由
routeros
发表于 2018-6-26 23:24:10 | 显示全部楼层
我还觉得路由器性能不够用呢 都用x86的
routeros
 楼主| 发表于 2018-7-1 14:59:03 | 显示全部楼层
chenchsha 发表于 2018-6-26 23:24
我还觉得路由器性能不够用呢 都用x86的

仅仅靠流量,cpu肯定用不完;如果挖矿肯定用完,所以关键是平衡应用,不影响流量的情况下用CPU。
routeros
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|软路由论坛 ( 渝ICP备15001194号-1,渝公网安备 50011602500124号 )

GMT+8, 2019-10-17 14:06 , Processed in 0.140172 second(s), 22 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表